Berkarya dari hal yang sederhana

Category : Motivasi
Berkarya dari hal yang sederhanaby Abdulloh Azizon.Berkarya dari hal yang sederhanaJika harimau mati meninggalkan belang, penulis mati meninggalkan sebuah karya. Pun jika penulis telah meninggalkan dunia ini, tulisan akan tetap ada dan dibaca oleh orang lain membawa kemanfaatan dalam jangka panjang. Pembaca tentunya akan tetap mampu menikmati hasil karya meskipun zaman dan generasi telah berganti. Semua diawali dengan keberanian. Ya.. keberanian unjuk gigi, bertahap saja. Saya juga […]

Jika harimau mati meninggalkan belang, penulis mati meninggalkan sebuah karya. Pun jika penulis telah meninggalkan dunia ini, tulisan akan tetap ada dan dibaca oleh orang lain membawa kemanfaatan dalam jangka panjang. Pembaca tentunya akan tetap mampu menikmati hasil karya meskipun zaman dan generasi telah berganti. Semua diawali dengan keberanian. Ya.. keberanian unjuk gigi, bertahap saja. Saya juga sedang belajar dan sampai kapanpun penulis adalah pembelajar yang sedang berusaha menjadi lebih baik.

Bisa jadi nantinya kita akan mempunyai anggapan bahwa “oh ternyata menulis itu mudah, menyenangkan dan mengasyikan”. Segala sesuatu hal yang sudah diawali dengan asyik kita akan dibuat nyaman sekalipun itu banyak hambatan. Menulis bisa dilakukan oleh siapa saja kapan saja dan dimana pun. Zaman sekarang segala sesuatu menjadi mudah, jika dahulu kita selalu mengetik di laptop atau komputer, sekarang sudah mudah dilakukan di smartphone. Banyak sekali aplikasi yang menyediakan fitur untuk menulis, menyimpan naskah. Jika anda sebagai blogger, download saja aplikasinya di Google Playstore. Dimana pun anda berada, kapanpun, sempatkan satu atau dua kata menuliskan apa saja. Jadi intinya menulis adalah bagaimana kita mampu menyebarkan kemanfaatan bagi pembaca atau masyarakat luas.

Bagaimana supaya menulis itu mudah dan mengalir?
Tuliskan saja hal-hal yang terjadi disekitar kita, bisa berisi pengalaman pribadi, atau yang suka traveling biasanya akan banyak pengalaman yang diungkap dari kisah kita selama traveling. Tahukan anda buku best seller yang dicetak puluhan kali? Buku Dibawah Naungan Ka’bah karya Hamka mampu mencapai cetakan sebanyak itu. Itupun adalah hasil dari buah pengalaman perjalanan penulisnya dari pedalaman hingga sampai di Tanah Suci Mekkah.
Dan bagian yang paling penting adalah jika kita akan dan ingin menulis adalah membaca. Dari membaca tulisan orang lain akan muncul ide-ide lain, kemudian diramu, ataupun sekedar menambah penguasaan kosakata.

Lain kali saya akan posting kembali pengalaman tentang menulis, insya Allah. Doakan saja saya tetap sehat, agar bisa tetap menulis, tepatnya mencoba untuk tetap menulis.

Author: 

Penulis adalah seorang yang menyukai hal-hal baru yang unik dan menarik. Menulis adalah salah satu hobi yang dijalani, karena dengannya walaupun raga mati tetapi tetap abadi.

Related Posts Berkarya dari hal yang sederhana

58 Responses

  1. Reza anandaFebruari 14, 2017 at 2:36 amReply

    Thanks bngt gan artikelnya sangat membantu

  2. Reza anandaFebruari 14, 2017 at 2:36 amReply

    Thanks bngt gan artikelnya sangat membantu

  3. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 2:43 amReply

    terimakasih gan reza, jika tulisan ini bisa membawa kebaikan

  4. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 2:43 amReply

    hehe, sama2 ya gan reza

  5. AsmirizaniFebruari 14, 2017 at 2:54 amReply

    Menulis itu menyenangkan. Menulis adalah cara lain untuk hidup. He

  6. AsmirizaniFebruari 14, 2017 at 2:54 amReply

    Menulis itu menyenangkan. Menulis adalah cara lain untuk hidup. He

  7. Totoh KhoerudinFebruari 14, 2017 at 2:55 amReply

    Betul sekali sebenarnya membuat artikel itu natural saja peluang sebenarnya sudah didepan mata kita

  8. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 2:57 amReply

    betul gan, andaikata kita telah mati tulisan tetap abadi

  9. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 3:00 amReply

    iya gan, senatural mungkin dengan sendirinya akan menghasilkan karakter tulisan sendiri.. asalkan mau mencoba memulainya 😀

  10. PapaBaikFebruari 14, 2017 at 3:47 amReply

    saya malah terkadang yang ada dipikiran susah di buat di realisasikan kedalam tulisaan..

  11. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 4:59 amReply

    Awalnya pasti sulit, saya pernah mengalami. Bahkan tadi sebelum menulis ini, merasakan hal yang sama kayak agan, bingung mau nulis apa. Habis menulis satu kata, bingung mau apa lagi. Alhasil.. stuck, hehe. Pengalaman saya mencoba curhat aja, kayak nulis di SMS, hehe. Mungkin ini lebih panjang dari itu, dan GA selesai sekali duduk. Kadang ngopi dulu, banyak cara sebenernya gan, tergantung bagaimana kita nyamannya aja

  12. Reza anandaFebruari 14, 2017 at 12:41 pmReply

    thanks info nya gan

  13. Jang HeruFebruari 14, 2017 at 12:42 pmReply

    gmna cara nya ya gan biar tulisan kita biar ga ngebosenin yg baca?

  14. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 12:46 pmReply

    sama-sama

  15. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 12:52 pmReply

    menurut saya sih tiap orang pasti beda-beda kesukaannya. Topiknya sesuaikan, biasanya pembaca menyukai hal-hal yang unik, membuat penasaran, aktual. jika sudah ada ide, tinggal bagaimana menuangkan ide kedalam tulisan, natural saja seperti kita menulis sms/bbm/whatsapp tanpa ada hambatan. lama kelamaan terbiasa menulis mengalir, ini butuh proses, dan saya juga lagi belajar 🙂

  16. Rezal MuisFebruari 14, 2017 at 1:12 pmReply

    Akan saya terapkan terutama dalam hal menulis blog, bisa juga share pengalaman menulisnya bang biar saya tahu

  17. Ufam KunFebruari 14, 2017 at 1:15 pmReply

    ;'3 dapet pencerahan lagi gan, awal-awal nulis blog fikiran buntu, baru sadar dari artikel agan ini 😀

  18. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 1:23 pmReply

    selamat mencoba gan.. next berbagi pengalaman nulis lain, he.

  19. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 1:27 pmReply

    hehe.. bener gan, sering ngalamain gitu, udah ngetik satu dua kata… stuck mau lanjut ngetik apalagi, 😀 kalo dah gitu biasanya nyari dulu suasana yang enak, mood kadang berpengaruh, kalo saya coba muter lagu yang slow, hati suka terbawa suasana, ide perlahan muncul

  20. Evelyn BonbonFebruari 14, 2017 at 1:34 pmReply

    harimau mati meninggalkan belang, di akhirat nanti harimau jadi lucu semua kuning2 tanpa tato. tulisan yang tidak membosankan itu yang mengalir sih menurutku

  21. AGK BlogFebruari 14, 2017 at 1:36 pmReply

    kadang butek aja gan kalo mau nulis hehe

  22. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 1:37 pmReply

    bisa aja nih.. 😀 tapi bagus juga ya, tulisan engga terlalu serius asal logis

  23. Cerita SajaFebruari 14, 2017 at 1:40 pmReply

    wah mengispirasi banget nih

  24. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 1:43 pmReply

    sama gan, sering ngalamin. senatural mungkin aja nulis kayak nulis sms/bbm, kadang satu judul gak selesai satu kali duduk, sambil ngopi (kalo suka) enak, atau suasana yang nyaman berpengaruh juga, banyak cara biar bisa sedikit demi sedikit bisa menjatuhkan jari ke tuts keyboard, hehe

  25. Eka Wahyu Budi SantosoFebruari 14, 2017 at 1:43 pmReply

    Menulis itu memang menyenangkan om

  26. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 1:51 pmReply

    bener om, menyenangkan apalagi kalo udah jadi hobi

  27. DhioFajriandFebruari 14, 2017 at 2:00 pmReply

    jangan lupa supaya tulisan jadi lebih berwarna rajin rajin baca tulisan lain, supaya wawasan semakin bertambah. (y)

  28. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 2:11 pmReply

    betul sekali, membaca tulisan orang lain penting. selain sebagai perbandingan mengukur kemampuan kita, juga sebagai bahan ide, gagasan, selanjutnya kita ramu dan mengembangkan tulisan

  29. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 2:16 pmReply

    nyaingin mario teguh dong 😀

  30. Robby JungjunanFebruari 14, 2017 at 2:17 pmReply

    Memang bener banget berkarya dari hal sederhana namun akan menghasilkan hal yang mewah bahkan sangat berharga

  31. Angga DwiFebruari 14, 2017 at 4:44 pmReply

    menulis butuh inspirasi gann , ane kurang cocok jadi penulis 🙁

  32. sinau komputerFebruari 14, 2017 at 4:45 pmReply

    terima kasih min, setelah baca ini jadi tambah ilmu

  33. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 4:53 pmReply

    Minimalnya kita bangga terhadap karya sendiri

  34. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 4:54 pmReply

    Banyak bahan buat dijadikan tulisan, ngeBlog juga pada dasarnya menulis. Apa aja yang ditulis, itu tulisan.. hehe

  35. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 4:55 pmReply

    Terimakasih, semoga bermanfaat 🙂

  36. Bos informasiFebruari 14, 2017 at 6:34 pmReply

    Saya setuju dengan statement dari penulis mengenai hal menulis. Menulis memang sesuatu yang asik bagi yang tahu teknik dan caranya. Hanya saja seseorang itu cenderung mendengar dari pada menulis. Bahkan ada juga yang cenderung berbicara saja. Di Indonesia sendiri sedikit sekali yang suka membaca. Jika rajin membaca insyaallah tulisan mas "menulis adalah sesuatu yang mengasyikkan" akan terwujud.

  37. Petani LampungFebruari 14, 2017 at 7:45 pmReply

    menginspirasi banget gan kata2nya, sangat membantu informasinya

  38. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 11:26 pmReply

    Namun yang lebih ditekankan di artikel ini dimaksudkan untuk mulai menuliskan hal-hal sederhana, bagaimana kita bisa memulai sebuah tulisan, dengan terbiasa nantinya perlahan akan menghasilkan sebuah karya, walaupun seperti judulnya ini yang 'sederhana'. 🙂

  39. Jurnalis BantarFebruari 14, 2017 at 11:28 pmReply

    waah… mario teguh ada saingannya kalo tulisan ini membawa inspirasi, hehe

  40. WahyuFebruari 15, 2017 at 12:05 amReply

    menjadi penulis itu mudah kalau kita punya inspirasi.

  41. Mbi MarifahFebruari 15, 2017 at 4:32 amReply

    Menginspirasi banget gan thanks atas artikel nya

  42. Prayoga FauzanFebruari 15, 2017 at 5:19 amReply

    setuju sama ungkapan di atas,,, hehehe, btw emng pertamanya menulis itu susah, tapi lama-lama jd mudah

  43. Jurnalis BantarFebruari 15, 2017 at 7:31 amReply

    dan inspirasi bisa diperoleh dari apa saja, banyak hal yang bisa menginspirasi. Kalau kata orang tua saya, melihat tanamanpun bisa jadi tulisan. Saya sedang mencoba membuktikan perkataan ini, benar apa tidaknya. hehe

  44. Jurnalis BantarFebruari 15, 2017 at 7:32 amReply

    sama2, semoga bisa terus berkarya.

  45. Jurnalis BantarFebruari 15, 2017 at 7:35 amReply

    Segala sesuatu itu membutuhkan proses, untuk masak mie instanpun ga instan langsung jadi, belum masak airnya, belum nyiapin bumbunya, dll.
    begitu juga dengan menulis seringkali mengalami hambatan, permulaan itu selalu diawali kesulitasn, tetapi jika terbiasa perlahan akan bisa.
    seperti artikel saya sebelumnya ini, bisa dibaca https://www.putrabantar.com/2017/02/permulaan-selalu-diawali-kesulitan.html

  46. Uncle MandraFebruari 15, 2017 at 11:13 amReply

    tips buat yg malas nulis dong???

  47. Iqbal HaniqbalFebruari 15, 2017 at 11:46 amReply

    Asal kita niat, pasti itu ketemu caranya.

  48. Wahyu AgustinFebruari 16, 2017 at 11:26 amReply

    menulis akan efektif jika kita sebagai penulis mempunyai tujuan. karna akan mempunyai motivasi yang lebih ketika kita mempunya tujuan untuk menulis

  49. Jurnalis BantarFebruari 16, 2017 at 4:31 pmReply

    yang pertama ada kemauan dulu, selanjutnya bagaimana kita menuangkan ide/gagasan tulisannya. tulisan apa aja yang penting mau nulis, hehe

  50. Jurnalis BantarFebruari 16, 2017 at 4:32 pmReply

    betul, harus ada niat dulu mau nulis. segudang ide pun jika tidak ada kemauan menulis tidak akan menghasilkan sebuah tulisan 🙂

  51. Jurnalis BantarFebruari 16, 2017 at 4:34 pmReply

    minimalnya untuk memotivasi diri sendiri, karena jika bisa memotivasi orang lain itu bonus, syukur-syukur lebih dari memotivasi, banyak membawa kebaikan bagi pembacanya 🙂

  52. Buku BaruFebruari 26, 2017 at 7:33 amReply

    Perlu belajar belajar dan belajar…praktek praktek dan praktek agar tulisan kita bagus dan banyak disukai orang

  53. FotopediaFebruari 26, 2017 at 7:41 amReply

    Minta tipsnya dong bang cara menulis blog travelling yg bagus biar banyak pengunjungnya

  54. Putra BantarFebruari 28, 2017 at 10:55 amReply

    belajar belajar dan praktek, insyallah akan terbiasa, saya juga lagi belajar nulis, nulis sms maksudnya hehe

  55. Putra BantarFebruari 28, 2017 at 10:56 amReply

    natural aja ceritain perjalanannya, dibuat narasi biar nyambung dan kesannya ngalir… kayak air, hehe

  56. Putra BantarFebruari 28, 2017 at 10:57 amReply

    dan publish ke berbagai sosmed biar banyak yang tau, intinya pembaca menyukai hal-hal yang unik dan anti mainstream

  57. Ari IndrawanMaret 6, 2017 at 12:49 amReply

    keren infonya sob,,,,

  58. Putra BantarOktober 30, 2017 at 7:52 amReply

    makasih om ganteng

Tinggalkan Balasan